Avanzi il prossimo

Premio Moige

Premio Moige

È la classificazione più alta, indica un programma qualitativamente significativo, da vedere con tutta la famiglia, e in grado di offrire buone potenzialità educative. Il simbolo premia lo sforzo riuscito di una televisione che sa conciliare con gli obiettivi di share qualità del prodotto, necessità di intrattenimento, toni e contenuti adatti alla visione familiare.

Avanzi il prossimo è un format originale con elementi tipici dei talent e dei programmi di cucina, entrambi messi al servizio dell’argomento centrale della trasmissione: il recupero del cibo e la lotta allo spreco alimentare, dimostrando come questa si intrecci con economia e cultura.
In ogni puntata si sfidano due istituti alberghieri che prima si cimentano in un food quiz e successivamente si mettono ai fornelli per realizzare in 40 minuti una ricetta con ingredienti di recupero. Durante il confronto, poi, vengono messi in onda servizi grazie ai quali è possibile conoscere le caratteristiche di alcuni alimenti, segreti per non buttare cibo o storie di imprenditori di successo. Tra questi spicca Carlo Petrini, fondatore di Slow Food, che ha il compito di spiegare la connessione tra lo spreco alimentare e i cambiamenti climatici.
Il principale merito della trasmissione è quello di affrontare in modo serio e completo il tema dello spreco alimentare e di farlo attraverso i giovani. La componente agonistica non supera mai il limite, grazie anche ai due giurati fissi: Cesare Marretti e Anna Moroni sono sempre pronti a dare consigli o critiche costruttive, in grado di far crescere sia gli studenti in gara sia i telespettatori.
Perfettamente a loro agio in contesti del genere, i conduttori Fede e Tinto regalano il giusto sprint alla trasmissione, mantenendo sempre alto il livello informativo dello show. Infine, Avanzi il prossimo ha il grande merito di voler mettere al centro dell’attenzione anche alimenti tipici del made in Italy e l’importanza della tradizione culinaria italiana.

Premio Moige

Premio Moige

È la classificazione più alta, indica un programma qualitativamente significativo, da vedere con tutta la famiglia, e in grado di offrire buone potenzialità educative. Il simbolo premia lo sforzo riuscito di una televisione che sa conciliare con gli obiettivi di share qualità del prodotto, necessità di intrattenimento, toni e contenuti adatti alla visione familiare.

stagione guida zapping
2022/2023

Categoria
Intrattenimento, cultura e informazione

Genere
Cucina

Rete/piattaforma
Tv2000

Produzione
Media Production

Regia:
Michele Truglio

Autori/sceneggiatori
Francesco Lucibello, Giorgio Pomi, Beatrice Miano

Conduttori/conduttrici
Federico Quaranta, Nicola Prudente

In onda
dal 1° marzo al 12 aprile 2023, il mercoledì, alle ore 20:55

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